(977) 747-90-71
(926) 578-96-87 позвоните нам
09.02.2011

Что может беспокоить родителей новорожденного малыша часть 2

Прыщики новорожденных
Появление высыпаний на лице младенца чаще всего обусловлено увеличением пребывания на свежем воздухе (в особенности зимой и в ветреное, дождливое время осени-весны). Это связано с тем, что кожа малыша очень нежная и требует дополнительного ухода и защиты. Часто подобного рода кожные высыпания принимают за первые проявления кожного атопического дерматита. Нарушение целостности кожи в этом случае провоцирует размножение условно-патогенной микрофлоры. В данном случае кожу малыша необходимо обработать зеленкой или фукорцином.
Перед прогулкой на кожу малыша обязательно следует нанести специальный защитный крем.
После прогулки личико малыша необходимо умыть или очистить салфеткой. Использование детского защитного крема рекомендуется детишкам до 3-х лет, в том числе страдающих атопическим дерматитом, проживающих в сухом, жарком или очень холодном климате.
 
Себорейные высыпания
Себорейные высыпания довольно часто появляются на голове ребенка и представляют собой чешуйчатые корочки желтого цвета, возникающие за счет усиленной работы сальных желез. Себорейные чешуйки появляются как у здоровых детей, так и могут являться признаком атопического дерматита. Малыши, страдающие атопическим дерматитом, требуют особенного ухода и должны находиться под наблюдением врача. У здоровых детей себорейные корочки удаляются простым вычесыванием после купания (также можно смягчить кожу минеральным маслом). Проводя такую процедуру, постепенно голова малыша будет чистой.
 
Икота
Некоторые дети после кормления начинают икать, это связано с тем, что малыш переел или сосал слишком быстро. В отличие от взрослых, икота не доставляет новорожденным никакого дискофорта, однако прекратить икоту довольно трудно и зачастую малыш вынужден лежать в кроватке и увлеченно икать. Иногда может помочь вертикальное положение малыша («подержать столбиком») или кратковременное прикладывание к груди.
 
Шумное или затрудненное дыхание
Возникновение шумного, затрудненного дыхания у малыша, часто похожего на легкие похрапывания, обусловлено временной узостью носовых проходов. Необходимо соблюдать основные правила ухода за ребенком, чистить ему нос, следить за микроклиматом в детской комнате (излишне сухой и теплый воздух в помещении усиливает образование сухих корочек в носу малыша, повышает образование слизи, которая еще больше затрудняет дыхание). 
 
Тремор
Мелкое подрагивание ручек и ножек (тремор) является нормой для малыша в возрасте до 3-4 месяцев. Чаще всего тремор возникает при длительном плаче, боли, голоде, жажде. Насторожить родителей тремор должен в случаях, когда он возникает без видимых причин и достаточно часто. Патологический тремор является признаком неврологического заболевания у малыша.
 
Вздрагивание
Часто в первые месяцы жизни ребенка родителей настораживают резкие вздрагивания малыша, как будто он чего-то испугался. Причины таких вздрагиванию могут быть разнообразными: зазвонил телефон, хлопнула дверь, громкий звук или речь. При этом малыш резко вздрагивает, разбрасывает ручки и широко открывает глазки. Это состояние является нормальным для ребенка первых трех месяцев жизни и обусловлено проявлением рефлекса Моро. Однако проявление рефлекса Моро у малыша старше 3-х месяцев должно насторожить родителей и послужить дополнительным поводом для обращения к детскому врачу.
 
Расхождение мышц белой линии живота
Обычно расхождение мышц белой линии живота не требует специального лечения у врача и проходит самостоятельно. Заметить расхождение мышц белой линии живота не трудно: при ощупывании живота можно увидеть, что по центральной линии мышцы как бы не сходятся, нащупывается что-то в виде провала. Обычно соединение мышц происходит самостоятельно к 3-4 месяцам. Однако, при расхождении мышц белой линии живота значительно выражен болевой синдром при кишечных коликах. Малышам, у которых выявлено расхождение мышц белой линии живота, необходимо проводить массаж живота, делать с ним и специальные упражнения, укрепляющие брюшную стенку, чаще выкладывать на животик.
 
Кожный пупок
У многих малышей при заживлении пупочной ранки края ее втягиваются вовнутрь, но в особых случаях, при сильном пережатии пуповины во время родов кожная часть может выступать над поверхностью брюшной стенки. В этом случае формируется выступающий кожный пупок. Сделать с этим ничего нельзя, однако со временем этот недостаток может быть исправлен самостоятельно за счет укрепления мышц брюшной стенки.
 
Проанализировав наиболее часто беспокоящие родителей симптомы различных состояний малыша, можно сделать вывод о том, что все вышеперечисленное не является патологией, а в ряде случаев является нормой. Однако ряд состояний, на которые было обращено особенное внимание, требуют консультации с врачом-педиатром и назначения лечения.
 
 
Материал взят из научной статьи
Руководителя Центра коррекции
развития детей раннего возраста
Московского НИИ педиатрии и детской хирургии,
доктора медицинских наук, профессора
Елены Соломоновны Кешишян

Вернуться к списку