(977) 747-90-71
(926) 578-96-87 позвоните нам
07.03.2011

Как правильно выбрать первые игрушки для малыша

      При проведении социологического опроса среди родителей был задан вопрос о том, какими принципами они руководствуются при выборе игрушек для новорожденного малыша. Многие ответили, что самое важное, это их «безопасность», «красочность», «гигиеничность». При этом значение игрушек как главного средства психомоторного развития малыша не учитывалось никем из родителей, а между тем именно правильно подобранные первые игрушки позволяют развивать моторику, ускоряют психическое и физическое развитие малыша.
   Очень часто, в семье, в которой появился малыш, при совершении покупок приоритетной остается красивая одежда для младенцев, многочисленные косметические средства, детское питание в красивых ярких баночках, но при этом редко кто задумывается о покупке правильных игрушек для малыша, соответствующих его возрасту и потребностям. При выборе игрушек многие родители часто руководствуются собственными ощущениями и покупают то, во что с удовольствием поиграли бы сами, что радует «глаз». Вместе с тем малышу требуется вовсе не то, что нравится его родителям, а что интересно и понятно ему.
   В первые две недели игрушки не понадобятся. В этот период малыш знакомиться со своими родителями, папой и мамой, их лицами и только-только учиться фиксировать взгляд и родные лица лучше всего подходят для этого.
   К концу первого месяца малышу необходимо начинать развивать зрение и мышцы, которые отвечают за движение глазного яблока, расширяют поля зрения. Для этого вам и понадобится первая игрушка, которая непременно должна быть яркой (желательно синего, красного или зеленого цветов, т.к. новорожденные детишки другие цвета практически не различают), предпочтительнее одноцветной, нежно-нежно звучащей. Не громкие, приятные звуки развивают слух малыша. При этом поверхность игрушки должна быть максимально удобна для ее захвата. Для этих целей идеально подойдут легкие пластмассовые погремушки в виде колокольчиков, шариков, зверюшек. Такие игрушки будут вызывать у малыша интерес в течении 2-х-3-х месяцев, он будет их рассматривать, захватывать ручкой, засовывать в рот, пробуя на вкус. К 2-3 месяцам на кроватку и коляску крохе необходимо вешать гирлянды, состоящие из разноцветных формочек, шариков или зверюшек. До гирлянды малышу должно быть не сложно дотягиваться, бить по ней ручками, ножками, тянуть к себе. Незаменимы в этот период специальные музыкальные карусельки, которые своими нежными приятными мелодиями не только развивают слух и зрение малыша, но и доставляют ему огромное удовольствие, успокаивают и убаюкивают его.
   После 4 месяцев, помимо обычных пластмассовых игрушек, с не меньшим удовольствием малыш начинает играть и в мягкие игрушки, которые легко мнутся, приятны и необычны на ощупь. В этот период малыш учится понимать, что такое форма, размер, консистенция. У крохи появляются первые любимые игрушки, правда, его пристрастия время от времени меняются. При выборе мягких игрушек особое внимание обращайте на качество изделия. Мягкая игрушка не должна быть сделана из искусственного меха, не должна быть пушистой. Самый лучший и безопасный вариант, это мягкая игрушка сделанная из натурального материала (хлопок, лен) с натуральным природным наполнителем. Качественные игрушки не линяют при стирке, не теряют форму и цвет. При покупке игрушек для детей убедитесь, что на понравившееся вам изделии у продавца имеется сертификат соответствия и гигиенический сертификат (а с января 2011 года все игрушки для детей подлежат обязательной гигиенической регистрации в Роспотребнадзоре).
   К 6 месяцам малыша вероятно заинтересуют наборы формочек, которые можно вкладывать друг в друга, первые простые пирамидки, а также музыкальные центры с крупными кнопками и набором различных ярких предметов. Кроме того, 6 месячному малышу уже интересно «почитать» первую книжку. Такие специальные книжки для малышей делаются, как правило, из текстильных материалов, и имеют в своем «арсенале» несколько страничек с яркими красочными крупными картинками. Малыш будет с интересом переворачивать странички, шуршать ими, изучать картинки.
   После шести месяцев вашему малышу потребуется большое количество разнообразных игрушек. В этот период особенно важно учить малыша сосредотачиваться на отдельных предметах, предлагая ему для игры сразу несколько вариантов игрушек. Также, чтобы игрушки не наскучили малышу, требуется их частая смена. По мере того, как малыш растет, ему понадобятся игрушки, содержащие в себе мелкие и разнообразные детали для развития мелкой моторики. Кроме того, после шести месячного возраста малыш начинает подражать действиям взрослых и родителям необходимо активно включаться в игру.
Материал взят из научной статьи
Руководителя Центра коррекции
развития детей раннего возраста
Московского НИИ педиатрии и детской хирургии,
доктора медицинских наук, профессора
Елены Соломоновны Кешишян

Вернуться к списку