(977) 747-90-71
(926) 578-96-87 позвоните нам
18.09.2010

О книге Б. Спока "Разговор с матерью"....

   Замечательную книгу Б.Спока  «Разговор с матерью» мне подарила моя будущая кума, когда я ждала ребенка. Тогда прочла ее запоем, многое казалось новым, совсем другое советовали бывалые мамаши…Искренне хотела растить свою малютку «по Споку», но не все получалось, в суете кое-что позабылось…

    А сейчас, спустя годы, когда уже, надеюсь, не последний раз, бабушка, хочется напомнить молодым родителям некоторые особенно запомнившиеся советы великого педиатра.

   В книге «Разговор с матерью» Б. Спок еще и еще раз убеждает родителей, что нравственное воспитание ребенка начинается с пеленок.

   «Поверьте в себя» – таким напутствием родителям открывается первое издание «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним». Именно здравый смысл должен стать основой воспитаний, утверждал доктор Спок. Если дитя плачет, утешьте и накормите его, пусть даже будет нарушен график кормления – ничего страшного не случится. Но и не надо бросаться к младенцу стремглав едва он захнычет. Если ребенок не может или не хочет что-то делать, не заставляйте его насильно – успеется… По убеждению автора, растить ребенка – не такое уж трудное дело, если вы подходите к нему непринужденно, доверяете собственным инстинктам и следуете разумным советам врача.

   Сегодня такая точка зрения на самом деле кажется воплощением здравого смысла, а тогда.. В Америке середины ХХ века существовали жесткие педиатрические установки по уходу за ребенком. Американцы кормили своих младенцев в 6, 10, 14, 18, 22 часа – не раньше и не позже и строго в определенном количестве. Считалось: если ребенок почувствует, что его могут покормить в любое время, он станет капризничать, требовать больше еды. А это испортит и пищеварение, и характер. Брать ребенка на руки не следует – это его опять-таки испортит. Приучение к горшку начиналось не тогда, когда ребенок был к этому готов, а в определенном возрасте – в середине первого года жизни.

   Большинству  родителей его книга была подобна глотку свежего воздуха. .

   Главное, что сказал автор родителям: не бойтесь любить своих детей. Каждый ребенок нуждаётся в том, чтобы его ласкали, обнимали, брали на руки, улыбались и играли с ним. Любой совет автора пронизан гуманистической перспективой: «Когда вы показываете ребенку что он самый чудесный малыш на свете, это питает его дух так же, как молоко – его тело».

   Доктор Спок стремился сделать жизнь в семье более легкой и более приятной для родителей и для детей. Он учил, что не нужно чрезмерных родительских жертв – родители тоже люди, и они не должны забывать о своих нуждах. Что хорошо и удобно для родителей, то хорошо и удобно для ребенка, и наоборот.

   Молодые американские мамы читали книги Б. Спока запоем. «У меня такое чувство,- признавалась в письме автору одна из читательниц,- будто вы разговариваете со мной, а главное, считаете меня разумным существом…». К началу 50-х годов ХХ века уже несколько миллионов американских семей воспитывали детей по доктору Споку. Для иллюстрации приведем несколько рассуждений этого знаменитого автора.

   Примерно после трех месяцев: его (ребенка) начинает интересовать окружающий мир. В животике у него обычно уже исчезают колики, он меньше плачет, родители уже не так часто держат его на руках. Если же ребенок привык часами находиться на руках, то советуем срочно отучать его от этого желания. В связи с этим он может плакать, но не надо обращать серьезного внимания на его плач. Конечно, родителям трудно вынести крик и слезы своего малыша, но когда они видят, насколько хорошо действует на ребенка их поведение, то убеждаются, что поступают правильно. Постепенно ребенок привыкает к тому, что не всегда он может рассчитывать на маму с папой, а родители, в свою очередь, освобождаются от необходимости чрезмерной заботы о ребенке.

   - Конечно, любящая мать всегда старается оградить, защитить своего ребёнка от любой невзгоды, И это естественно. Однако чрезмерная опека не приводит к добру. Видимо, этим можно объяснить тот факт, что некоторые годовалые малыши просыпаются несколько раз за ночь только для того, чтобы их покормили. Когда ребенок и мать привыкают к регулярному питанию, то они оба чувствуют себя удовлетворенными в своих собственных силах.

   Днем ребенок рассчитывает на внимание со стороны мамы. А она либо с большой готовностью и радостью соглашается постоянно играть с ним, либо, нервничая и раздражаясь, не решается отказать требованиям малыша. Через некоторое время первый тип отношений может превратиться во второй, так как, не привыкая к самостоятельности, ребенок все время вовлекал маму в различные игры или просил носить его по комнате на руках. Чаще всего при этом он хочет поддерживать разговор. В таких условиях ребенок теряет возможность учиться развлекаться в отсутствие мамы. А она, несмотря на усталость, продолжает протягивать ему руки при его малейшем всхлипывании. Этим самым она как будто говорит: «Ты прав, мой малыш, если ты не на руках у мамы, то тебе очень одиноко и с тобой может что-нибудь случиться».

   Таково поведение матери, которая не понимает, какой вред она наносит своему ребенку. Растущее в ней негодование от сознания своего рабского положения передается и ребенку, что причиняет ему большое беспокойство. А результатом такой ситуации становятся еще более возросшие требования ребенка.

   Естественно, что родителям время от времени хочется поиграть с малышом, поговорить с ним, посмеяться и повозиться. Но для игр с ребенком надо знать определенное время. Если мама стала играть с малышом в другое время, то потом надо помочь ребенку понять, когда надо закончить игру, чтобы мама могла вернуться к своей работе или к чтению, не вызывая его капризов. Если же он начинает плакать, то следует отвлечь малыша и больше не нарушать режим дня.

   - Ребенок, не приученный к самостоятельности, с большим трудом освобождается от зависимости. Этот процесс взаимный, чаще всего он затягивается и проходит болезненно как для родителей, так и для ребенка, но, несмотря на трудности, необходимо продолжать. Возможно, маме потребуется помощь психолога или психиатра. Ей также потребуются крепкие нервы, для того чтобы не реагировать на плач ребенка и продолжать заниматься домашними делами.

   Можно долго и много продолжать цитировать любимого автора, но я хочу отправить вас к первоисточнику и посоветовать всем молодым родителям а так же  бабушкам и дедушкам еще раз перечитать энциклопедические книги Б.Спока «Ребенок и уход за ним» и «Разговор с матерью».

 Автор статьи Ирина
 
одежда для новорожденных интернет - магазин lordbohemia.ru 
 

Вернуться к списку