(977) 747-90-71
(926) 578-96-87 позвоните нам
12.04.2011

О проблеме кишечных колик.........

   Малыш родился, а это значит, что молодых родителей ждут большие перемены: новые радости и счастье от первой улыбки, первого «агу» и первого осознанного взгляда. И в то же время, неизвестно откуда появившаяся раздражительность, надрывный плач, могут стать причиной первых волнений и тревог. В чем же дело? У малышей всего несколько причин для появления отрицательных эмоций – это голод, холод, дискомфорт и боль.

   Одной из первых и наиболее частых причин возникновения плача у младенца к концу первого месяца могут стать кишечные колики. Детские кишечные колики – это кратковременный спазм мускулатуры кишечника, который сопровождается довольно резкими, интенсивными болями. Испытывая такие боли, малыш становится раздражительным, начинает кричать, может срыгивать, краснеть, сучить ножками. Обычно спазмы появляются во время кормления или спустя непродолжительное время после еды. Данные приступы чаще появляются у детей в возрасте от 2-х недель до 4-х месяцев в вечерние или дневные часы. Как правило, после отхождения газов или стула кишечные колики у малышей проходят.

   Почему возникают кишечные колики у малышей?

   Причины возникновения колик многообразны и делятся на две группы: так называемые функциональные, т.е. не связанные с каким-либо врожденными и приобретенными болезнями организма, и органические – наоборот, связанные с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта (к ним относят, в том числе, и пищевую аллергию).

   Как правило, возникновение кишечных колик связано с перестройкой работы кишечника на фоне увеличения объема питания, постепенного заселения микрофлорой и созревания ферментов кишечника. Все это определяет особенности переваривания и сопровождается повышенным газообразованием, создающим спазм кишечника. Кроме того, причинами развития кишечных колик могут стать: неправильное кормление детей грудного возраста (слишком жидкая или наоборот слишком густая пища, слишком быстрое кормление, заглатывание воздуха).

   При лечении кишечных колик прежде всего необходимо согреть животик малыша, придать ему положение, когда создается противодавление на живот, дать ему препараты симитикона (саб симплекс, эспумизан), которые снимают повышенное газообразование. При отсутствии эффекта можно поставить газоотводную трубочку или даже клизму.

   Родители должны быть готовы к тому, что такой период в жизни их семьи наверняка наступит и помнить, что сохранение грудного вскармливания, контроль за правильным питанием ребенка и состоянием желудочно-кишечного тракта матери, соблюдение самых простых правил обязательно поможет малышу и облегчит его страдания.

12.04.2011
Интернет - магазин одежды для новорожденных
LORD Bohemia

 


Вернуться к списку