(977) 747-90-71
(926) 578-96-87 позвоните нам
13.04.2011

Соска-пустышка: все ЗА и ПРОТИВ

   В последние годы все чаще и чаще публикуются материалы ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения о вреде соски-пустышки для малыша. Уже доказано, что сосание соски может нарушить правильный рост зубов, прикус, замедлить правильную постановку звуков. Кроме того, соска представляет собой альтернативу и тем самым реальную угрозу естественному грудному вскармливанию.

   соска-пустышкаПищеварительный рефлекс является превалирующим у новорожденного на первом месяце жизни. Малышу необходимо часто сосать грудь не только потому, что он голоден, но и для получения необходимых защитных веществ, гормонов, которые позволяют ему быстрее адаптироваться к новой жизни. В этот момент предоставление ему альтернативы в виде соски нарушает рефлекс – малыш может отказаться от груди. Это особенно опасно в первый месяц после рождения, так как именно в этот период у ребенка закрепляются рефлексы, устанавливается режим с четкими промежутками между кормлениями, формируется ночной сон.

   При правильном уходе, в первые дни после рождения, у малыша нет никакой потребности в соске – он просто выталкивает ее изо рта, малышу это абсолютно не нужно. Таким образом, за первый месяц малыш настолько хорошо научиться сосать мамину грудь, что вряд ли в дальнейшем откажется от этого удовольствия. Однако с течением времени малыш учится познавать мир, у него появляются первые игрушки, первые радости и огорчения. Активная работа нервной системы приводит к возбуждению малыша, в этом случае для многих детей ритмичное сосание является единственной возможностью успокоиться. В этом случае малыш обязательно найдет предмет, который он будет сосать: палец, кусочек ткани на одежде, простынку или заботливо предложенную ему родителями альтернативу - соску-пустышку.

   Все современные соски-пустышки делятся на две обширные группы: силиконовые или латексные.

соска-пустышкасоска-пустышкасоска-пустышка

   Силиконовые соски сделаны из химического вещества, которое не вызывает аллергии, мягкое, упругое и никогда не теряет формы. Все силиконовые соски белого цвета и имеют прозрачный вид, что является их главной отличительной особенностью от латексных.

   Латексные соски имеют характерный желтоватый цвет, изготавливаются из натурального волокна, которое получают из каучукового дерева. Эти соски легко теряют форму, мягкие на ощупь и малыш вполне может прокусить их первыми зубками. Противопоказанием к использованию латексных сосок может быть повышенная чувствительность к натуральному каучуковому волокну, и как следствие – появление различного рода аллергических реакций. Однако это положение является лишь предположением и не имеет достаточных объективных доказательств.

   И латексные и силиконовые соски бывают двух видов: ортодонтические и классические. Классические соски имеют округлую форму, а ортодонтические соответствуют анатомическому строению ротовой полости. Кроме того, все соски-пустышки соответствуют возрасту ребенка, что определяет их разнообразные формы и размеры.

   В первые месяцы жизни педиатры рекомендуют использовать латексные соски, однако, когда малыш подрастет использование латексной соски может привести к тому, что малыш сможет прокусить такую соску и проглотить кусочек. Именно поэтому в этот период лучше перейти на более прочные силиконовые соски, которые достаточно прочные и не теряют свою форму. Однако, как это часто бывает, малыш сам определяет, какая соска ему больше нравится. «Переубедить» его практически невозможно, да и честно говоря, не нужно!

   Только узнав все ЗА и ПРОТИВ вы сможете сделать правильный выбор.

Материал взят из научной статьи
Руководителя Центра коррекции
развития детей раннего возраста
Московского НИИ педиатрии и детской хирургии,
доктора медицинских наук, профессора
Елены Соломоновны Кешишян
 
13.04.2011
Интернет - магазин одежды для новорожденных
LORD Bohemia

 

 


Вернуться к списку